новости

Свистать всех на верфь: как выбрать свою первую яхту

Директор по маркетингу верфи Princess Yachts и директор по продажам компании Nordmarine отвечают на вопросы Forbes.ru о покупке первой яхты.

С чем нужно определиться перед покупкой яхты?

Киран Джей Хаслам (директор по маркетингу Princess Yachts): «Во-первых, где будет стоять яхта (отправная точка путешествий влияет на множество аспектов, учитываемых при ее строительстве). Во-вторых, для чего вам нужна яхта: для вечеринок на воде или отдыха с семьей, для длинных путешествий или коротких прогулок, придется ли вам ночевать на ней. Ну и наконец, будете ли вы управлять сами или нужно отвести место под команду».

Во сколько может обойтись содержание яхты?

Денис Новиков (директор по продажам компании Nordmarine): «В среднем годовой бюджет на содержание яхты составляет 5–7% от ее стоимости. Если же вы собираетесь без устали исследовать моря и океаны, то бюджет, естественно, будет расти за счет топлива, техобслуживания, портовых сборов и других непредвиденных расходов».

Сколько в среднем составляет срок службы яхты?

Денис Новиков: «Срок эксплуатации яхты при надлежащем уходе довольно большой. Композитные яхты живут 50 лет и более, стальные могут дожить до ста. Чаще всего владельцы яхт меняют их на новые через два-три года, к этому времени появляется желание выбрать яхту другого класса».

Сколько времени занимает строительство яхты?

Денис Новиков: «Яхты небольшого размера строятся за несколько недель. Суперъяхты и мегаяхты строятся от трех до пяти лет».

Киран Джей Хаслам: «Стоит учитывать, что спрос на яхты в последнее время только растет, поэтому придется еще подождать, пока верфь сможет приступить к заказу».

Какого размера должна быть первая яхта?

Киран Джей Хаслам: «Чаще всего владельцы меняют свои яхты на суда большего размера. Поэтому лучше покупать яхту «на вырост» — немного лишнего пространства, скорее всего, пригодится в будущем».

По материалам Forbes.ru от 11.10.2017.