news-08-10-2013_1 news-08-10-2013_2 news-08-10-2013_3
новости

Команда «Nordmarine» на чемпионате мира в классе SB20

Парусная команда «Nordmarine» вошла в 50 лучших экипажей мира в классе SB20.

С 7 по 13 сентября во Франции прошел Чемпионат мира в классе SB20. В этом году побороться за титул чемпиона приехало 90 участников из 15 стран мира, среди которых 9 российских экипажей включая команду Nordmarine.

В непростых погодных условиях организаторы смогли провести 10 гонок. Первый гоночный день встретил спортсменов сильным ветром, так что из трех запланированных гонок состоялась только одна. Старт был дан при ветре в 22 узла, но уже к моменту прохождения флотом первого знака, сила ветра составляла 27 узлов, а концу гонки 32 узла. Не все смогли справиться с таким сильным ветром и как итог: 2 сломанные мачты, 2 руля, 5 бушпритов, а в парусную мастерскую выстроилась очередь с множеством порванных парусов.

Дальше Чемпионат Мира проходил преимущественно при сильных ветрах, только первые гонки третьего и четвертого гоночного дня отличились средним и изменчивым ветром. А заключительный день подарил участникам комфортную погоду без волны и скоростью ветра 7-10 узлов.

Британцы Крейг Барлтон (Craig Burlton), Адам Хили (Adam Heeley) и Стивен ‘AB’ Уайт (Stephen ‘AB’ White) стали победителями Чемпионата мира 2013 года в классе SB20. Это уже вторая победа экипажа Барлтона в соревнованиях подобного уровня. На втором месте украинский экипаж Родиона Луки, третье место заняла команда Роджера Хадсона (RSA).

Парусная команда «NORDMARINE» заняла 38 место в общем зачёте, что для дебютантов чемпионата очень хороший результат. О том, чем запомнился Чемпионат Мира команде Nordmarine, рассказывает рулевой команды, чемпион России, Валентин Уваркин:

«Для нас это первый опыт участия в международной регате, тем более такого уровня. Регата прошла по сильному ветру, в Москве такой ветер бывает раз в году и мы практически с нуля осваивали некоторые элементы, по ходу регаты искали возможность добиться более высокой скорости. Порой мы шли очень неплохо, но нас подводила то техника выполнения маневров, то мелкие поломки. Мы получили массу положительных эмоций и теперь точно знаем над чем надо работать и где можно серьезно прибавить. Следующий Чемпионат мира пройдёт в Питере, а это удачная акватория для нас, ведь здесь мы стали Чемпионами России 2013».

*«SB20» — быстроходная трехместная спортивная яхта с мощным современным парусным вооружением. Использование плавникового киля обеспечивает исключительную стабильность яхты. Высокая скорость (до 20 узлов и выше) достигается за счет развитого парусного вооружения. При этом, правила класса ограничивают вес экипажа и использование дорогостоящего дополнительного оборудования. Это гарантирует равные условия для участников соревнований.